PIRU- Lembaga kebijakan pengadaan barang atau jasa pemerintah Kabupaten Seram Bagian Barat menggelar sosialisasi aplikasi SPSE versi 4.0 bagi 75 peserta yang terdiri dari kepala organisasi perangkat daerah (OPD), kelompok kerja (POKJA) dan pejabat pembuat komitmen (PPK) lingkup Kabupaten Seram Bagian Barat di lantai tiga kantor Bupati Seram Bagian Barat jalan Jacobus Puttileihalat, Desa Morekau.

Menurut ketua panitia  pelaksana, J.V. Pieters ketika menyampaikan laporan panitia sosialisasi aplikasi SPSE Versi 4.0. mengatakan dasar dari kegiatan sosialisasi tersebut adalah Peraturan Presiden Republik Indonesia No 4 Tahun 2015 tentang perubahan keempat atas Peraturan Presiden No 54 Tahun 2010 tentang Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah, Undang-Undang No 14 Tahun 2008 Tentang Transparansi Penggunaan Anggaran Daerah, Peraturan Menteri Dalam Negeri No 99 Tahun 2014 tentang Pedoman Pembentukan Unit Layanan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah.

Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia No 77 Tahun 2012 tentang Jabatan Fungsional Pengelola Pengadaan Barang/Jasa dan Angka Kreditnya, Peraturan Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah Nomor 2 Tahun 20015 tentang perubahan atas peraturan kepala lembaga kebijakan pengadaan barang/jasa pemerintah Nomor 5 Tahun 2012 tentang unit Layanan Pengadaan, peraturan kepala lembaga kebijakan pengadaan barang/jasa pemerintah no 12 tahun 2015 tentang Pengembangan Kompetesi Pejabat Pengadaan Barang/Jasa dan Peraturan Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah No 7 tahun 2016 tentang Pengembangan dan Pembinaan Kompetensi Pejabat Fungsional Pengelola Barang/ Jasa. Papar Pieters.

“Adapun tujuan umum dari kegiatan ini adalah sebagai salah satu upaya untuk memberikan pemahaman kepada para pejabat pengadaan barang/jasa pemerintah, sementara tujuan khususnya adalah meningkatkan pemahaman kepada kepala Organisasi Perangkat Daerah, Pejabat Pembuat Komitmen dan kelompok Kerja terhadap penggunaan system pengadaan secara eletronik versi 0.4 dan narasumber dari kegiatan tersebut adalah tim sosialisasi Lembaga Kebijakan Pengadaan barang/Jasa Pemerintah (LKPP) Jakarta”. Katanya.

Sementara sumber dana yang digunakan untuk kegiatan sosialisasi aplikasi SPSE versi 4.0 bersumber dari dana umum (DAU) sesuai yang tertera pada DPA bagian Layanan Pengadaan Kabupaten Seram Bagian Barat Tahun 2017.