Piru – Siang tadi suasana Mesjid Nurul Falah terlihat lebih ramai dikarenakan berkumpulnya keluarga jamaah haji asal Kabupaten Seram Bagian Barat yang tiba sekitar pukul 11.00 wit dengan menggunakan feri inelika yang dicarter langsung oleh pemerintah Kab SBB.

Begitu tiba, mobil yang mengangkut para jamaah haji ini langsung dikelilingi oleh para keluarga yang ingin bersalaman dan memeluk kembali keluarga mereka yang baru saja kembali menunaikan ibadah suci di tanah suci Mekkah selama kurang lebih 40 hari.

Dalam laporan yang disampaikan oleh Kepala Kementerian Agama Kab SBB, Taslim Tuasikal, SAg, 123 jamaah haji yang tergabung dalam kloter 14 bersama dengan Kab SBT dan jamaah asal Makassar, tiba dengan selamat sehat walafiat. “Selama melaksanakan proses ibadah haji, menurut laporan ketua kloter 14, jamaah haji asal SBB merupakan jamaah haji yang cukup baik dan teratur dalam beribadah dan selalu mengikuti petunjuk dari penanggungjawab”

Amirul Hajj yang juga Sekretaris Daerah Kab SBB, Haji Mansur Tuharea, SH

Sementara dalam pesan kesan yang disampaikan oleh amirulhajj Kab SBB, Bapak Haji Mansur Tuharea, SH yang juga Sekretaris Daerah Kab SBB,  123 Jamaah haji Kab SBB sangat baik, saling membantu, saling bekerja sama dalam melaksanakan rangkaian ibadah. Setelah memberikan pesan dan kesannya, atas nama seluruh Jamaah Haji, beliau menyerahkan bantuan kepada panitia pembangunan Mesjid Agung Nurul Yasin Kab SBB yang diterima langsung oleh ketua panitia, Burhan Tubaka.

Penyerahan bantuan dari jamaah haji Kab SBB terhadap pembangunan mesjid agung Nurul Yasin Kab SBB
Bupati SBB, Drs H. Moh Yasin. Payapo, MPd saat memberikan sambutan

Bupati SBB, Drs H. Moh Yasin Payapo,MPd dalam sambutannya mengatakan ” hari ini tentu menjadi hari yang sangat membahagiakan, bercampur haru dan bahagia karena setelah sebulan lebih seluruh jamaah haji asal Kab SBB yang berjumlah 123 orang dan tergabung dalam kloter 14 embarkasi Makassar telah melaksanakan rukun dan wajib haji dengan baik, jauh dari keluarga dan sanak saudara dan kembali pulang ke tanah air, Bumi Saka Mese Nusa dan berkumpul dengan keluarga yang selama ini tak henti-hentinya menitikkan air mata dan menghaturkan doa. Untuk itu atas nama pimpinan daerah, saya ucapkan selamat datang, selamat kembali di Bumi Saka Mese Nusa, semoga menjadi haji dan hajjah yang mabrur dan mabrurah”.

Diakhir sambutan, Payapo menyampaikan terima kasih kepada Haji Djafar Tuny, SAg , Haji Muhammad Madjid dan Haji Muhammad Faisal Kaliky selaku ketua rombongan 1, 2,  dan 3 yang telah diberikan amanah oleh pemerintah daerah dalam mengkoordinir jamaah haji Kabupaten SBB dengan baik dan setiap saat melaporkan kondisi jamaah dari Arab saudi. Teristimewa kepada Haji Mansur Tuharea, SH yang telah dengan penuh rasa tanggung jawab bersama – sama dengan seluruh rombongan haji asal Kab SBB. Semoga Allah SWT senantiasa membalas setiap kebaikan dengan pahala yang berlimpah.

Setelah sambutan, Bupati menerima kembali pataka Saka Mese Nusa yang diserahkan oleh Haji Djafar Tuny sebagai tanda diterimanya kembali jamaah haji Kab SBB. Acara dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh KUA kecamatan Kairatu, Drs Masud Assel dan kemudian seluruh jamaah haji dan kaum muslim melaksanakan ibadah sholat dhuhur berjamaah.

Penyerahan pataka Saka Mese Nusa dari Ketua rombongan kepada Bupati sebagai tanda diterimanya kembali jamaah haji SBB