DINAS KETAHANAN PANGAN

STRUKTUR DINAS KETAHANAN PANGAN

Susunan Organisasi  Dinas Ketahanan  Pangan Kabupaten Seram Bagian Barat terdiri dari:

  1. Kepala Dinas;
  2. Sekretariat, membawahi : Sub Bagian Perencanaan dan Keuangan;   Sub Bagian Umum dan Kepegawaian
  3. Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan membawahi:  Seksi Ketersediaan Pangan dan Sumberdaya Pangan;    Seksi Kerawanan Pangan.
  4. Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan, membawahi:   Seksi Distribusi Pangan dan Harga Pangan;    Seksi Cadangan Pangan.
  5. Bidang Konsumsi dan Keamanan pangan, membawahi :     Seksi Konsumsi Pangan dan Promosi Penganekaragaman Konsumsi Pangan;    Seksi Keamanan Pangan.
  6. Kelompok Jabatan Fungsional.

TUGAS POKOK DAN FUNGSI DINAS KETAHANAN PANGAN

KEPALA  DINAS

  • Kepala Dinas Ketahanan Pangan mempunyai tugas membantu bupati melaksanakan urusan pemerintahan yang menjadi kewenangan Daerah dan tugas pembantuan di Bidang  Ketahanan Pangan.
  • Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud ayat (1) Kepala Dinas Ketahanan Pangan menyelenggarakan fungsi :
  1. perumusan kebijakan daerah di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, konsumsi dan keamanan pangan;
  2. pelaksanaan kebijakan daerah di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, konsumsi dan keamanan pangan;
  3. koordinasi penyediaan infrastruktur dan pendukung di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, konsumsi dan keamanan pangan;
  4. peningkatan kualitas sumberdaya manusia di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, konsumsi dan keamanan pangan;
  5. pemantauan, pengawasan, evaluasi dan pelaporan penyelenggaraan di bidang ketersediaan pangan, kerawanan pangan, distribusi pangan, cadangan pangan, pangan dan keamanan pangan;
  6. pelaksanaan administrasi dinas ketahanan pangan; dan
  7. pelaksanaan fungsi lain yang diberikan oleh Bupati.

SEKRETARIAT DINAS

  • Sekretariat Dinas mempunyai tugas memberikan pelayanan teknis dan administrasi kepada seluruh unit organisasi di lingkungan dinas ketahanan pangan;
  • Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaskud ayat (1) Sekretariat Dinas mempunyai fungsi :
    1. pelaksanaan penyusunan dan pengembangan kebijakan teknis dan program kerja pada sekretariat;
    2. pengkoordinasian dan penyiapan bahan penyusunan perencanaan dan program kerja serta anggaran bidang secara terpadu;
    3. pelaksanaan upaya peningkatan pelayanan publik di bidang kesekretariatan;
    4. pengelolaan dan pengendalian adminsitrasi umum, administrasi kepegawaian dan administrasi keuangan;
    5. pelaksanaan urusan kerumahtanggaan dan perlengkapan;
    6. pelaksanaan urusan organisasi, tatalaksana, hukum, keprotokolan  dan kehumasan;
    7. pelayanan teknis adminsistratif kepada kepala dinas dan semua satuan unit kerja di lingkungan dinas ketahanan pangan;
    8. pelaksanaan monitoring, evaluasi dan laporan pelaksanaan tugas kesekretariatan dan dinas; dan
    9. pelaksanaan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh atasan.
  • Sub Bagian Perencanaan dan Keuangan, mempunyai tugas :
    1. melakukan penyusunan rencana program kegiatan dan urusan keuangan;
    2. melakukan penyiapan bahan perumusan kebijakan program dan pelaporan serta urusan akuntansi dan verifikasi keuangan;
    3. menyusun standar operasional prosedur dan melaksanakan upaya peningkatan palayanan publik di subbagian perencanaan dan keuangan;
    4. melakukan penyusunan anggaran serta urusan perbendaharaan, pengelolaan penerimaan negara bukan pajak dan pelaporan keuangan;
    5. melakukan monitoring dan evaluasi laporan kegiatan serta evaluasi realisasi anggaran;
    6. melakukan penyelesaian tindaklanjut hasil pemeriksaan;
    7. melakukan pengelolaan data dan kerjasama serta penyusunan laporan keuangan; dan
    8. melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh sekretaris dinas sesuai dengan tugasnya.
  • Sub Bagian Umum dan Kepegawaian, mempunyai tugas :
    1. melakukan evaluasi dan penyusunan organisasi serta ketatalaksanaan dan kepegawaian;
    2. melakukan urusan ketatausahaan, kearsipan dan kepegawaian;
    3. menyusun standar operasional prosedur dan melaksanakan upaya peningkatan palayanan publik di subbagian umum dan kepegawaian;
    4. melakukan urusan rumah tangga dan perlengkapan;
    5. melakukan urusan hukum dan perundang-undangan;
    6. melakukan urusan kehumasan dan pengelolaan informasi publik;
    7. melakukan penyimpanan, pemilahan, pemindahan dan penjadwalan retensi serta pemusnahan arsip; dan
    8. melakukan tugas lain yang diberikan oleh sekretaris dinas sesuai dengan tugasnya.

BIDANG KETERSEDIAAN DAN KERAWANAN PANGAN

  • Bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan melaksanakan tugas penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemberian pendampingan serta pemantauan dan evaluasi di bidang Ketersediaan dan Kerawanan Pangan.
  • Bagian Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mempunyai fungsi :
  1. pelaksanaan penyusunan dan pengembangan kebijakan teknis perencanaan dan program kerja pada bidang ketersediaan dan kerawanan pangan;
  2. menyiapkan pelaksanaan koordinasi di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan, sumberdaya pendukung ketahanan pangan lainnya serta penanganan kerawanan pangan;
  3. menyiapkan penyusunan bahan rumusan kebijakan daerah di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan dan sumber daya pendukung ketahanan pangan lainnya serta penanganan kerawanan pangan ;
  4. pelaksanaan upaya peningkatan pelayanan publik di bidang ketersediaan dan kerawanan pangan;
  5. menyiapkan pelaksanaan kebijakan di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan dan sumber daya pendukung ketahanan pangan lainnya serta penanganan kerawanan pangan;
  6. pemberian pendampingan kegiatan di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan dan sumber daya pendukung ketahanan pangan lainnya serta penerangan kerawanan pangan;
  7. menyiapkan pemantapan program di bidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur dan sumber daya pendukung ketahanan pangan lainnya serta penanganan kerawanan pangan;
  8. melaksanakan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang ketersediaan pananganan, penyediaan infrastruktur dan sumber daya pendukung ketahanan pangan lainnya serta penanganan kerawanan pangan;dan
  9. melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan tugas dan fungsinya.
  • Seksi Ketersediaan Pangan dan Sumberdaya Pangan, mempunyai tugas :
  1. menyiapkan bahan penyusunan perencanaan dan program kerja pada seksi ketersediaan pangan dan sumberdaya pangan;
  2. menyiapkan bahan koordinasi di bidang ketersediaan pangan serta penyediaan infrastruktur pangan dan sumberdaya pendukung ketahanan pangan;
  3. menyiapkan bahan koordinasi ketersediaan pangan dalam rangka menghadapi hari besar keagamaan nasional (HBKN);
  4. menyusun standar operasional prosedur dan melaksanakan upaya peningkatan palayanan publik di seksi ketersediaan pangan dan sumberdaya pangan;
  5. menyiapkan bahan analisis dibidang ketersediaan pangan, penyediaan infrastruktur pangan dan sumberdaya pangan lainnya;
  6. menyiapkan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan di bidang ketersediaan pangan serta penyediaan infrastruktur pangan dan sumberdaya pendukung ketahanan pangan lainnya;
  7. menyiapkan data dan informasi untuk penyusunan neraca bahan makanan (NBM);
  8. menyiapkan data dan informasi untuk penghitungan pola pangan harapan (PPH) ketersediaan pangan;
  9. menyiapkan bahan pengembangan jaringan informasi ketersediaan pangan;
  10. menyiapkan bahan pendampingan, penyediaan infrastruktur dan sumberdaya ketahanan pangan dibidang ketersediaan pangan dan sumberdaya pangan ;
  11. menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi, supervisi dan pelaporan kegiatan di bidang ketersediaan pangan dan sumberdaya pangan; dan
  12. melakukan tugas lain yang di berikan oleh atasan sesuai dengan tugasnya.
  • Seksi Kerawanan Pangan, melaksanakan tugas :
    1. menyiapkan bahan penyusunan perencanaan dan program kerja pada seksi kerawanan pangan;
    2. menyiapkan bahan koordinasi penanganan kerawanan pangan;
    3. menyiapkan bahan analisis penanganan kerawanan pangan;
    4. menyusun standar operasional prosedur dan melaksanakan upaya peningkatan palayanan publik di subbagian kerawanan pangan;
    5. menyiapkan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan penanganan kerawanan pangan;
    6. menyiapkan bahan intervensi daerah rawan pangan;
    7. menyiapkan bahan penyusunan dan analisis sistem kewaspadaan pangan dan gizi;
    8. menyiapkan data dan informasi kerentanan dan ketahanan pangan kabupaten;
    9. menyiapkan bahan pendampingan di bidang kerawanan pangan;
    10. menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang kerawanan pangan; dan
    11. melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan tugasnya.

BIDANG DISTRIBUSI DAN CADANGAN PANGAN

  • Bidang Distribusi dan Cadangan Pangan mempunyai tugas melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemberian pendampingan serta pemantauan dan evaluasi di bidang Distribusi dan cadangan pangan;
  • Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud ayat (1) Bidang distribusi dan cadangan pangan mempunyai funggsi :
  1. pelaksanaan penyusunan dan pengembangan kebijakan teknis perencanaan dan program kerja pada bidang distribusi dan cadangan pangan;
  2. pelaksanaan koordinasi di bidang distribusi, harga pangan dan cadangan pangan;
  3. penyusunan bahan perumusan kebijakan dan pelaksanaan kebijakan daerah di bidang distribusi, harga dan cadangan pangan;
  4. pelaksanaan upaya peningkatan pelayanan publik di bidang distribusi dan cadangan pangan;
  5. pemberian pendampingan pelaksanaan kegiatan serta pemantapan program di bidang distribusi, harga dan cadangan pangan ;
  6. pelaksanaan monitoring, evaluasi dan laporan pelaksanaan kegiatan di bidang distribusi, harga dan cadangan pangan; dan
  7. pelaksanaan tugas kedinasan lain yang diberikan oleh atasan.
  • Seksi Distribusi dan Harga Pangan, melaksanakan tugas :
    1. menyiapkan bahan penyusunan perencanaan dan program kerja pada seksi distribusi dan harga pangan;
    2. melakukan penyiapan bahan kordinasi di bidang ditribusi dan harga pangan;
    3. melakukan penyiapan bahan analisis di bidang distribusi pangan dan harga pangan;
    4. menyusun standar operasional prosedur dan melaksanakan upaya peningkatan pelayanan publik di seksi distribusi dan harga pangan;
    5. melakukan penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan di bidang distribusi dan harga pangan;
    6. melakukan penyiapan data dan informasi rantai pasok dan jaringan distribusi pangan serta harga pangan;
    7. melakukan penyiapan pengembangan kelembagaan distribusi pangan untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap pangan serta pengumpulan data, harga pangan di lingkup produsen dan konsumen untuk panel harga ;
    8. melakukan penyiapan bahan pendampingan di bidang distribusi pangan dan harga pangan;
    9. melakukan penyiapan bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang distribusi dan harga pangan; dan
    10. melakukan tugas lain yang diberikan oleh kepala bidang sesuai dengan tugasnya.
  • Seksi cadangan pangan, melaksanakan tugas :
    1. menyiapkan bahan penyusunan perencanaan dan program kerja pada seksi cadangan pangan;
    2. melakukan penyiapan bahan koordinasi dibidang cadangan pangan;
    3. melakukan penyiapan bahan analisis dibidang cadangan pangan;
    4. menyusun standar operasional prosedur dan melaksanakan upaya peningkatan pelayanan publik seksi cadangan pangan
    5. melakukan penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kebijakan di bidang cadangan pangan;
    6. melakukan penyiapan pengadaan, pengelolaan dan penyaluran cadangan pangan pemerintah kabupaten (pangan pokok dan pangan pokok lokal);
    7. melakukan penyiapan pemanfaatan cadangan pangan pemerintah kabupaten;
    8. melakukan penyiapan bahan pendampingan di bidang cadangan pangan;
    9. melakukan penyiapan bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang cadangan pangan; dan
    10. melakukan tugas lain yang di berikan oleh atasan sesuai dengan tugasnya.

BIDANG KONSUMSI DAN KEAMANAN PANGAN

  • Bidang Konsumsi dan keamanan pangan mempunyai tugas melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemberian pendampingan serta pemantauan dan evaluasi di bidang konsumsi dan keamanan pangan.
  • Untuk melaksanakan tugas sebagaimana dimaksud ayat (1) bidang konsumsi dan keamanan pangan mempunyai fungsi :
    1. pelaksanaan penyusunan dan pengembangan kebijakan teknis perencanaan dan program kerja pada bidang konsumsi dan keamanan pangan;
    2. penyiapan pelaksana kordinasi di bidang konsumsi pangan, promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan keamanan pangan;
    3. pelaksanaan upaya peningkatan pelayanan publik di bidang konsumsi dan keamanan pangan;
    4. penyiapan penyusunan bahan rumusan kebijakan daerah di bidang konsumsi pangan, promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan keamanan pangan;
    5. penyiapan pelaksanaan kebijakan dibidang konsumsi pangan, promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan keamanan pangan;
    6. pemberian pendampingan pelaksanaan kegiatan di bidang konsumsi pangan, promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan keamanan pangan;
    7. penyiapan pemantapan progran di bidang konsumsi pangan, dan keamanan pangan;
    8. pelaksanaan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang konsumsi pangan, promosi penganekaragaman konsumsi pangan dan ketahanan pangan;
    9. pelaksaan tugas lain yang di berikan oleh atasan sesuai dengan tugas dan fungsinya.
  • Seksi konsumsi pangan dan promosi penganekaragaman konsumsi pangan, mempunyai tugas :
    1. menyiapkan bahan penyusunan perencanaan dan program kerja pada seksi konsumsi pangan;
    2. melakukan penyiapan bahan kordinasi di bidang konsumsi pangan dan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
    3. melakukan penyiapan bahan análisis di bidang konsumsi pangan dan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
    4. menyusun stándar operasional prosedur dan melaksanakan upaya peningkatan pelayanan publik seksi konsumsi pangan dan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
    5. melakukan penyiapan bahan penyusunan rencana dan pelaksanaan kegiatan di bidang konsumsi pangan dan promosi penganekaragaman konsumsi pangan;
    6. melakukan penyiapan penghitungan angka konsumsi pangan per komoditas perkapita pertahun serta penghitungan tingkat konsumsi energi dan protein masyarakat per kapita per tahun;
    7. melakukan penyiapan bahan promosi konsumsi pangan yang (B2SA) beragam, bergizi seimbang dan aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal non beras dan non terigu;
    8. melakukan penyiapan bahan pemanfaatan lahan penkarangan untuk ketahanan pangan keluarga;
    9. melakukan penyiapan bahan penyusunan peta pola konsumsi pangan;
    10. melakukan penyiapan bahan pendampingan di bidang konsumsi pangan;
    11. melakukan penyiapan bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang konsumsi pangan; dan
    12. melakukan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan tugasnya.
  • Seksi Keamanan Pangan, mempunyai tugas :
    1. menyiapkan bahan penyusunan perencanaan dan program kerja pada seksi keamanan pagan;
    2. menyiapkan bahan kordinasi di bidang keamanan pangan serta melakukan análisis di bidang keamanan pangan;
    3. menyiapkan bahan penyusunan perencanaan dan pelaksanaan kegiatan di bidang keamanan pangan;
    4. menyusun stándar operasional prosedur dan melaksanakan upaya peningkatan pelayanan publik seksi keamanan pangan;
    5. menyiapkan bahan untuk sertifikasi jaminan keamanan pangan segar;
    6. menyiapkan bahan pendampingan dan pelaksanaan pengawasan pangan segar yang beredar di bidang keamanan pangan;
    7. melakukan penyiapan bahan jejaringan keamanan pangan daerah (JKPD) serta melakukan komunikasi informasi dan edukasi keamanan pangan;
    8. menyiapkan bahan pemantauan, evaluasi dan laporan hasil kegiatan di bidang keamanan pangan;
    9. melakukan tugas lain yang di berikan oleh atasan sesuai dengan tugasnya;

KELOMPOK JABATAN FUNGSIONAL

Kelompok jabatan fungsional mempunyai tugas melaksanakan sebagian tugas kepala Dinas sesuai keahlian dan atau ketrampilan tertentu dalam rangka mendukung kelancaran pelaksanaan tugas pokok dinas ketahanan pangan;

  • Jabatan fungsional terdiri dari sejumlah pegawai dalam jenjang jabatan fungsional yang terbagi dalam berbagai kelompok sesuai dengan bidang keahliannya.
  • Jabatan fungsional dikoordinir oleh seorang tenaga fungsional senior yang dalam pelaksanaannya bertanggung jawab kepada kepala Dinas Ketahanan Pangan;
  • Jumlah jabatan fungsional ditentukan berdasarkan kebutuhan dan beban kerja.
  • Jenis jabatan fungsional ditetapkan sesuai peraturan perundang-undangan yang berlaku.