Piru- Anggota DPRD Kabupaten Seram Bagian Barat mendesak Pemerintah Daerah untuk segera melaksanakan Pemilihan Kapala Desa serentak yang sempat tertunda, mengingat kekosongan 90 kepala desa definitif.

90 desa di Seram Bagian Barat Maluku berada dalam kondisi tanpa kepala desa definitif hingga berdampak pada terganggunya sistem pemerintahan desa. Komisi satu DPRD Kabupaten SBB mendorong agar segera dilakukan pilkades serentak agar pemerintahan berjalan dengan baik terutama pengelolaan alokasi dana desa dan dana desa.

Kekosongan kepala desa atau raja cukup berdampak pada sistem pemerintahan desa terutama dalam hal pengelolaan dana desa dan alokasi dana desa. DPRD Kabupaten Seram Bagian Barat melalui Komisi I memintah pilkades serentak tahap I segera dilakukan guna kembali mengoptimalkan pemerintahan desa.

Selain itu, sejumlah desa yang pemerintahannya dijabat sementara sejumlah kades kerap terjadi masalah hingga berbuntuk konflik antara warga. DPRD juga meminta pemerintah daerah segera menetapkan desa-desa yang berstatus negeri di Kabupaten Seram Bagian Barat.