Piru- Badan Meteorolgi , Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan pemberitahuan terjadinya gemba bumi berkekuatan 5,2 skala richter (SR) di wilayah Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku. Gempa ini tidak berpotensi menimbulkan gelombang tsunami.

Pemberitahuan gempa ini dibenarkan oleh Stasiun BMKG Kairatu via seluler. Menurut data yang diterima, gempa yang terjadi tidak berpotensi tsunami, gempa terjadi pada hari Kamis 28 Juni 2018 pukul 19.49. WIT dengan kekuatan 5,2 Skala Richter. lokasi gempa berada pada kedalaman 12 Km, yang berada di koordinat 2,76 Lintang Selatan (LS) dan 127,55 Bujur Timur (BT).

Selain itu, BMKG Indonesia di Jakarta juga mengeluarkan informasi melalui akun Twitter resminya @infoBMKG, Kamis (28/6/2018). Bahwa telah  telah terjadi gempa pada pukul 17.49 WIB. Lokasi gempa ada di koordinat 2,76 Lintang Selatan (LS) dan 127,55 Bujur Timur (BT). Pusat gempa berada di 102 kilometer arah barat laut dari Seram Bagian Barat, Maluku, di kedalaman 12 km. Belum ada laporan lebih lanjut terkait gempa tersebut.