Dewan perwakilan rakyat daerah (DPRD) kabupaten seram bagian barat (SBB) periode 2014-2019 menyutujui 10 Rancangan peraturan daerah (RANPERDA) untuk selanjutnya di tetapkan menjadi Peraturan daerah ( PERDA).

persetujuan DPRD untuk 10 poin Ranperda itu saat sidang paripurna Dengan agenda mendengar pendapt akhir Fraksi-Fraksi yang di pimpin oleh Ketua DPRD Julius M.Rotasiuw ruang utama DPRD SBB gunung malintang Kota piru rabu kemarin 18 /09/2019.

Turut hadir Ketua DPRD Julius.M.Rotasiuw,wakil Ketua DPRD Mustafa N.Raharusun, Sekda SBB H.Mansur Tuharea, 25 anggota DPRD, dan OPD lingkup Pemda SBB .

Persetujuan dari ke delapan Frkasi DPRD SBB itu merupan sebua kado istimewa buat daerah di akhir masa jabatan yang tersisa 6 hari lagi yakni tepat tanggal 25 September 2019.
Hal ini di sampaikan oleh Eko Budiono anggota DPRD SBB usai paripurna hal di sampaikan oleh Eko budiono anggota DPRD SBB Fraksi PKB kepada wartawan usia Rapat paripurna.rabu 18/09/2019.” Iya ini kado terakhir DPRD untuk 10 buah perda bagi kabupaten saka mese nusa.” Ujar Eko .

Sepuluh poin Ranperda yang di setujui oleh DPRD SBB masa bakti periode 2014-2019 itu di antara :

1. Ranperda tentang Pengelolaan Sampah, 2.Ranperda tentang Penyimpanan dan Pengumpulan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun,
3.Ranperda tentang Pengelolan Barang Milik Daerah,
4. Ranperda tentang Penyelenggaraan Perlindungan Perempuan dan Anak Korban Kekerasan,
5.Ranperda tentang Desa,
6.Ranperda tentang Badan Permusyarawatan Desa,
7. Ranperda tentang Pemilihan Kepala Desa Serentak dan Antar Waktu,
8. Ranperda tentang Kepariwisataan,
9. Ranperda tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Daerah.
10.Ranperda tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana.

Persetujuan dari ke delapan Frkasi DPRD SBB itu merupan sebua kado istimewa buat daerah di akhir masa jabatan yang tersisa 6 lagi yakni tepat tanggal 25 September 2019.

3.Ranperda tentang Pengelolan Barang Milik Daerah,
5.Ranperda tentang Desa,
6.Ranperda tentang Badan Permusyarawatan Desa,
7. Ranperda tentang Pemilihan Kepala Desa Serentak dan Antar Waktu,
8. Ranperda tentang Kepariwisataan,
9. Ranperda tentang Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Daerah.
10.Ranperda tentang Penyelenggaraan Penanggulangan Bencana.