Piru, Kepala Kantor Wilayah Kemenag Provinsi Maluku, Jamaludin Bugis, S.Ag di Kab.SBB melakukan kunjungan kerja (Kunker) dan silahturahmi dengan para tokoh agama yang dirangkai dalam kegiatan pembinaan kepenghuluan dan pembinaan pengelolaan pemberdayaan masjid se-Kab.SBB, yang berlangsung di Balai Desa Waimital, Kecamatan Kairatu, disambut oleh Kepala Kantor Kementerian Agama (Kakankemenag) Kabupaten Seram Bagian Barat (Kab.SBB), Taslim Tuasikal, S.Ag Rabu (30/9).

Turut hadir pada giat tersebut sejumlah pejabat eselon III dan IV lingkup Kanwil Kemenag Maluku, pejabat eselon IV kankemenag SBB, para Imam Masjid, Tokoh agama, tokoh masyarakat, ASN lingkup Kankemenag SBB

Kakankemenag Kabupaten Seram Bagian Barat Taslim Tuasikal, S.Ag dalam sambutannya mengatakan jumlah penduduk berdasarkan agama, rumah ibadah, jumlah kecamatan, Desa dan dusun serta jumlah satker Kankemenag yang tersebar di wilayah Kab.SBB.

“Kantor Kankemenag telah mencanangkan sejumlah program yang telah dilaksanakan dan yang akan dilaksanakan, diantaranya program Gerakan Membaca Kitab Suci (Gemanita Suci), Kamis Dhuha Peduli Madrasah (Kasdelima) dan program Bimbingan Teknis (Bimtek) metode Iqra serta tajwid Al-quran dan Bimtek sekolah minggu. Dengan kondisi geografis Kab.SBB yang sangat menantang karena jauhnya rentang kendali namun tidak menyulutkan niat dan tujuan dengan para Kepala Seksi/Penyelenggara untuk tetap melakukan kunker dengan menyapa masyarakat di desa dan dusun terpencil” jelasnya.

Katanya pula, Seperti salah satu kunker dengan Seksi Bimas Kristen di Desa Rambatu, Kecamatan Inamoso beberapa waktu lalu, terdapat keinginan masyarakat dengan telah menyiapkan lahan untuk di bangun Sekolah Menegah Agama Kristen, dengan demikian akan kami memperjuangkan pembangunan Sekolah itu dinegerikan dibawah kelola Kementerian Agama,”Tandas Taslim. Kabupaten SBB sangat menjunjung tinggi keharmonisan kerukunan umat beragama, ini tercermin dengan adanya dusun-dusun yang warganya memeluk agama Islam yang hidup berdampingan dengan Desa dan Kecamatan yang beragama Kristen.