Piru. – Mulai Tahun 2019 para Putera-Puteri Maluku yang ingin berkarir di dunia militer bisa berlega hati. Pasalnya, mulai Tahun ini Kodam XVI Pattimura akan membuka peluang yang sebesar-besarnya hingga 95% kepada putera-putri terbaik Maluku yang ingin menjadi Anggota Tentara Nasional Indonesia(TNI). Hal ini disampaikan langsung oleh Panglima Kodam XVI Pattimura Mayor Jenderal M.Taufiq, kepada awak media di depan Kantor Bupati Seram Bagian Barat(SBB) Piru, setelah selesai meninjau lokasi pembangunan kantor Kodim Persiapan Rabu 31/7/19. ” Dalam penerimaan prajurit, baik itu Tamtama maupun Secaba Mulai Tahun ini, kami prioritaskan sampai 95% untuk putera-puteri Daerah(Maluku), hal ini sesuai instruksi Kepala Staf Angkatan Darat(Kasad) “, ujar sang Jenderal.

Lebih lanjut Panglima Kodam menjelaskan, mengapa penerimaan prajurit memprioritaskan putera-puteri daerah Maluku, hal ini dilakukan karena pihak Kodam XVI Pattimura akan membangun sekitar 6 Kodim baru diwilayah Provinsi maluku, dan prajurit yang nantinaya menempati Kodim-kodim itu harus putera-puteri Maluku sendiri. ” Mengapa dalam penerimaan prajurit TNI,pihak kami(Kodam) memprioritaskan putera-puteri Maluku, hal ini dikarenakan Kodam XVI Pattimura akan mendirikan sekitar 6 Kodim baru di Maluku termasuk di SBB, Pada Kodim SBB sendiri direncanakan akan ditempatkan sekitar 150-300 personil. Maka dari itu kami harapkan yang nantinya prajurit yang bertugas di Kodim SBB ini ya putera-putri Maluku sendiri “. Terang M.Taufiq

Sementara itu, ditempat yang sama Bupati SBB M.Yasin Payapo saat dimintai tanggapannya mengatakan bahwa pihak Pemerintah Kabupaten SBB Sangat mendukung dan berterima kasih kepada Panglima Kodam XVI Pattimura atas niat baiknya dalam memprioritaskan putera-puteri Maluku. ” Saya sangat mendukung dan berterima kasih kepada pak Panglima, karna mulai Tahun ini akan memprioritaskan putera-puteri daerah Maluku lebih khusus kabupaten SBB,dalam penerimaan menjadi anggota TNI, apalagi kuotanya sampai 95% “, ungap Bupati.

Lebih lanjut bupati mengatakan, bahwa pihaknya mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada pihak Kodam XVI Pattimura, Polres SBB, Kejaksaan Tinggi Negeri SBB yang sudah membantu pemkab SBB dari aspek keamanan dan penegakan Hukum di Kabupaten Seram Bagian Barat(SBB).