Hari ini seluruh rakyat Indonesia melaksanakan Upacara memperingati Hari Ulang Tahun ( HUT ) Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke 74 , mulai dari Sabang sampai Merauke tanpa terkecuali. Demikian halnya Masyarakat Seram Bagian Barat ( SBB ) yang hari ini 17/8/2019 bertempat di lapangan upacara Kantor Bupati SBB juga melaksanakan upacara Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati detik-detik proklamasi HUT kemerdekaan RI ke 74 Tahun.

Hadir Dalam Upacara Bupati SBB Drs. H. M Yasin payapo. M.Pd Dan Ibu, Wakil Bupati Timotius Akerina. SE, M.Si, Ketua DPRD SBB Drs. Julianus. M. Rutasouw, para Anggota DPRD SBB, Kapolres SBB Agus Setiawan, SIk Dan Ibu, Kejari SBB, Syamsidar Manuarfa, SH. MH, Ketua Pengadilan Negeri Dataran Honipopu Johanis Mallo, SH, MH dan Ibu, Dandodiklatpur Letkol Inf. SABIRIN, Pabung persiapan Kodim SBB, Mayor Inf Pantas Hutapea, Pabung Kodim 1502/Msh, Mayor Inf D. Mado, Danki Brimob IPTU Supriyadi, S.Sos dan Ibu, Para Staf Ahli, Para Asisten, para Kepala OPD Kab. SBB dan Ibu, KaKanmenag Kab. SBB Taslim Tuasikal. S.Ag, Pastor Paroki Piru, Goris Matlis M.Sc, Tokoh Masyarakat dan tokoh Agama Kab. SBB

Bertindak sebagai Inspektur Upacara Bupati SBB Drs. H. M Yasin payapo. M.Pd, Perwira Upacara Komandan Rayon Militer (Koramil) 1502-07/Piru, Kapten Inf Ato Laturake, Komandan Upacara Danki Satgas BKO TNI Yon Raider Khusus 136/ Tuah Sakti Lettu inf B. F. Sipayung, Komandan Paskibraka Lettu inf Chairil Walid.

Peserta upacara terdiri dari 1 Pleton Gabungan TNI BKO Satgas/Koramil 1502-07/Piru, 1 Pleton Brimob Kompi 2 Bataliyon B Pelopor ,1 Pleton Shabara Polres SBB, 1 Pleton Polwan Polres SBB, 1 Pleton Staf Polres SBB, 1 Pleton Sat Pol PP SBB, 3 Pleton Gabungan PNS Pemda SBB, 1 Pleton Pramuka, 1 Pleton SMAN 1 Seram Barat, 1 Pleton SMK Piru dan 1 Pleton SMPN 1 Piru.

Upacara diawali dengan Persiapan Pasukan oleh Komandan Upacara. Pada peringatan HUT Proklamasi ini, pembacaan Naskah Proklamasi dilakukan oleh Ketua DPRD Kabupaten Seram Bagian Barat Drs. Julius M.Rutasouw, MSi.Setelah pembacaan Naskah Proklamasi oleh Ketua DPRD SBB , doa oleh Kepala Kantot Kementerian Agama Kab SBB, dilanjutkan dengan pengibaran bendera oleh pasukan pengibar bendera ( paskibra) Merah Putih. Rangkaian kegiatan peringatan HUT RI ke 74 oleh Pemerintah Kabupaten SBB kali ini diakhiri dengan suguhan seni dan tarian adat asal Bumi berjuluk Saka Mese Nusa ini.