Piru – Menindaklanjuti Surat Edaran Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan dan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor : 671 Tahun 2018, Nomor 262 Tahun 2018 dan Nomor 16 Tahun 2018 Tanggal 2 November 2018 tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Pegawai Negeri Sipil Tahun 2019, maka Pemerintah Kabupaten Seram Bagian Barat, mengeluarkan surat dengan Nomor 003.2/497 Setda tanggal 29 Mei 2019, dengan mengatur hal – hal sebagai berikut :

1. Menetapkan hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Pegawai Negeri Sipil yaitu pada tanggal 3,4,5,6,7,dan 8 Juni 2019 dan masuk kantor pada tanggal 10 Juni 2019
  2. Setelah pelaksanaan Cuti Bersama berakhir dipastikan bahwa seluruh aktivitas instansi pemerintah harus sudah berjalan normal, utamanya dalam penyelenggaraan publik. Bagi PNS yang tidak melaksanakan tugas sesuai dengan jadwal di maksud akan ditindak tegas sesuai dengan Peraturan Pemerintah No 53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil.
  3. Dihimbau kepada para pimpinan instansi pemerintah tidak memberikan Cuti Tahunan sesudah pelaksanaan Cuti Bersama kepada PNS di lingkup Pemerintah masing – masing kecuali dengan alasan penting.
  4. Bagi PNS yang pada saat cuti bersama, harus memberikan pelayanan kepada masyarakat sehingga tidak dapat melaksanakan cuti bersama dapat diberikan tambahan cuti tahunan sebagai kompensasi atas jumlah cuti bersama yang tidak digunakan.
  5. Para pegawai Negeri Sipil di lingkungan Pemerintah Kabupaten Seram Bagian Barat diminta untuk menjaga keamanan dan ketenteraman lingkungan serta menghormati pelaksanaan Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriyah yang dijalankan oleh Pegawai Negeri Sipil yang beragama Islam.