Piru – Setelah melaksanakan pengukuhan Pasukan Pengibar Bendera (Paskibra) Kabupaten Seram Bagian Barat pada 15 Agustus 2021 lalu, maka hari ini serentak bersama seluruh masyarakat di Indonesia, memperingati Hari Ulang Tahun ke 76 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Plh Bupati, Timotius Akerina, SE, MSi

Upacara peringatan Detik-detik Proklamasi digelar oleh Pemerintah Kabupaten Seram Bagian Barat bertempat di Lapangan Upacara Kantor Bupati Seram Bagian Barat dengan tetap menerapkan protokol kesehatan ketat. Bertindak selaku inspektur upacara adalah Plh Bupati, Bapak Timotius Akerina, SE, M.Si. Sementara komandan upacara Letnan Satu Infanteri Fadly Nur Launuru ( Komandan  SSK II Satgas BKO Yonif 734). Sementara Ketua DPRD Kabupaten Seram Bagian Barat, Abdul Rasyid Lisaholith SPi berkesempatan membaca Teks Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, dan doa yang dibacakan oleh Taslim Tuasikal selaku Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Seram Bagian Barat.

Kapolres SBB saat meletakan karangan bunga

Setelah melakukan upacara peringatan detik-detik proklamasi, Plh Bupati, Forkopimda, Para anggota DPRD dan tamu undangan lainnya kemudian menuju Taman Makam Pahlawan Piru untuk melakukan Upacara Ziarah Nasional.

Bertindak selaku Inspektur upacara adalah Kapolres Seram Bagian Barat, AKBP Bayu Tarida Butar-Butar, SH. Dalam upacara ziarah ini, Kapolres melakukan peletakan karangan bunga pada tugu pahlawan dan upacara ditutup dengan pembacaan doa oleh Ketua Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Seram Bagian Barat. Sebelum meninggalkan Taman Makam Pahlawan, Plh Bupati bersama peserta upacara melakukan tabur bunga pada kuburan para pahlawan.

Sekretaris Daerah, Mansur Tuharea, SH

Di sore hari, Upacara Penurunan Bendera Merah Putih pun kembali digelar. Kali ini yang bertindak sebagai Inspektur Upacara adalah Sekretaris Daerah Kabupaten Seram Bagian Barat, Mansur Tuharea, SH. Komandan Upacara Inspektur Polisi Satu J. Nuniari.