Foto : Asisten 1 Setda Kab SBB berpose bersama para pemenang sesaat setelah penyerahan hadiah@

Namlea – Tak ada hulu yang tak berhilir, tak ada pangkal yang tak berujung, tak ada perjumpaan tanpa perpisahan. Setelah melalui serangkaian acara dan lomba dalam rangka pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke XXVIII tingkat Provinsi Maluku di bumi Bupolo Namlea sejak 13 – 21 Juni 2019, malam ini acara penutupan pun digelar dengan meriah bertempat di arena utama alun – alun Kota Bupolo.

Dan yang menjadi perhatian seluruh peserta dan kontingen dalam ajang ini, adalah saat dimana keputusan dewan hakim tentang pemenang diumumkan.  Ketua Dewan Hakim, Bpk H.R.Hasanussi tampil membacakan surat keputusan Dewan Hakim MTQ ke 28 tingkat Provinsi Maluku nomor 02/DHMTQ/ProvMaluku/VI/2019 tanggal 21 Juni 2019 tentang penetapan terbaik 1,2,3 dan harapan 1,2,3 untuk setiap mata lomba. Adapun hasil lengkap pemenang lomba sebagai berikut :

1. Tartil Quran putra : kota Tual, SBB, Kep Aru, kota Ambon, Maluku Tenggara, Buru

2. Tartil Quran putri : Kota Tual, Kep Aru, Malra, Buru, Ambon, Bursel

3. Tilawah kanak-kanak  putra : Buru, Malra, Aru, Tual, Ambon, SBT

4. Tilawah kanak – kanak putri : Tual, Malra, SBT, Buru, Bursel.

5. Tilawah remaja putra : Buru, Ambon, Malra, Tual, Malteng, Bursel

6. Tilawah remaja putri : SBB, Ambon, Malteng, Malra, Tual, SBT

7. Tilawah dewasa putra : Buru, Ambon, SBB, SBT, Malteng, Aru

8. Tilawah dewasa putri : Malteng, Buru, SBT, Malra, Ambon, Tual

9. Qiraat murottal putra : Ambon, Buru, Tual, Malra (tidak ada harapan 2 dan 3)

10. Qiraat murotal putri ; Buru, SBB,  Ambon, Bursel, Malra (tidak ada harapan  3)

11. Qiraat murotal dewasa putra : Ambon, Malra, Buru, SBB ( tidak ada harapan 2 dan 3)

12. Qiraat murotal dewasa putri : Buru, Malra (hanya juara 1 dan 2)

13. Qiraat mujawad dewasa putra : SBB,  Tual, Ambon, Bursel, Aru, Malra

14. Qiraat mujawad dewasa putri : Buru, Tual, Malra (tidak ada harapan)

15. Hifzil 1 juz putra : Ambon, Tual, Bursel, Aru, Malteng, SBB

16. Hifzil 1 juz putri : Malra, Malteng, Buru, Bursel, Tual, SBB

17. Hifzil 5 juz putra : Malteng, Tual, Malra, Aru, SBB, Bursel

18. Hifzil 5 juz putri ; Malra, SBB, SBT, Ambon, Buru, Bursel

19. Hifzil 10 juz putra : Buru juara 2, Bursel juara 3, Aru hrpn 1, SBB harapan 2 ( tidak ada juara 1 dan harapan 3)

20. Hifzil 10 juz putri : Buru, Malteng, Malra, SBB (tidak ada harapan 2 dan 3)

21. Hifzil Quran 20 juz putra : Buru juara 2

22. Hifzil Quran 20 juz putri : Buru juara 1
23. Hifzil Quran 30 juz putra : Buru juara 1
24. Hifzil 30 juz putri : SBB juara 1

25. Tafsir quran bahasa arab putra : Buru juara 1
26. Tafsir Quran bahasa indonesia putra : Buru juara 1
27. Tafsir Quran bahasa indonesia  putri : Buru juara 1
28. Tafsir Quran bahasa inggris putra : Buru, Tual, SBB ( tidak ada juara harapan)
29. Tafsir Quran bahasa inggris putrii : SBB juara 3 (tidak ada juara lain)

39. Fahmil Quran putra : Bursel, Malra, Buru, Tual, SBB, Malteng

31. Fahmil Quran putri : Tual, Malra, Buru, Malteng, Aru, SBB

32. Syarhil Quran putra : SBT,  Malteng, Aru, SBB, Tual, Malra
33. Syarhil Quran putri : Aru, Ambon, SBT, Malra, Buru, SBB

34. Naskah putra : SBB, Buru, Ambon, Malra, Malteng, SBT

35. Naskah putri : Tual, Ambon, Aru, Malra, Buru, SBB

36. Hiasan mushaf putra : Buru, Ambon, Tual, SBB, Bursel, SBT

37. Hiasan mushaf putri : Bursel, Ambon, Malteng, Aru, SBT, Tual

38. Dekorasi putra : Buru, Bursel, Malra, SBT, SBB, Ambon

39. Dekorasi putri : Bursel, Malteng, SBB, Tual, Aru, SBT

40. Kontemporer putra : Buru, Bursel, Aru, Malteng, Malra, SBB

41. Kontemporer putri : Buru, Aru, Tual, Malteng, SBB

42. M2IQ putra : Buru, ambon, Aru, Malteng, Bursel, SBB

43. M2IQ  putri : Ambon, Aru, SBB, Malteng, Malra, Tual

Lebih lanjut, Hasanusi mengatakan bahwa seluruh pemenang terbaik akan diikutsertakan pada pelaksanaan MTQ tingkat Nasional tahun 2020 di Padang, Sumatera Barat.

Selain membacakan pengumuman pemenang tiap mata lomba, dewan hakim pun membacakan surat keputusan dewan hakim MTQ ke 28 tingkat Provinsi Maluku No 03/DHMTQ/ProvMaluku/VI/2019 tgl 21 juni 2019 tentang Penetapan 5 besar dan juara umum MTQ ke XXVIII tingkat Provinsi Maluku.

“Penentuan lima besar dan juara umum menggunakan ketentuan juara umum bernilai 5, juara 2 bernilai 3 dan juara 3 bernilai 1. Juara umum berhak atas piala bergilir Gubernur  Maluku yg akan diperebutkan kembali  pada pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran ke XXIX tingkat Provinsi Maluku tahun 2021 di Kabupaten Kepulauan Tanimbar” jelas Imam Mesjid Raya AlFatah Ambon ini.

Berdasarkan hasil pemenang diatas, maka 5 besar juara MTQ ke 28 tingkat Provinsi Maluku adalah : Buru dengan nilai 102, Kota Ambon dengan nilai 47, Kota Tual dengan nilai 43, Kabupaten Maluku Tenggara dan Kab Seram Bagian Barat dengan nilai 34 dan posisi kelima oleh Maluku Tengah dengan nilai 32.

Para pemenang juara 1, 2 dan 3 menerima  bonus berupa : uang pembinaan, piagam dan tropi dari Pemerintah Provinsi Maluku dan LPTQ Provinsi Maluku.

Sementara untuk para juara harapan mendapatkan bonus berupa : uang pembinaan, piagam dan tropi dr Pemerintah Kabupaten  Buru.

Selain itu, untuk pemenang 1 lomba Tilawah dewasa putra putri berhak mendapatkan hadiah Umrah gratis dari Pemerintah Kabupaten Buru. Dan bagi semua pemenang 1 mendapatkan  hadiah cincin emas dari Pemerintah Kabupaten Buru.