Piru – Kapolres Seram Bagian Barat AKBP. Bayu Tarida Butar Butar dengan resmi membuka kegiatan Lat Pra OPS Simpatik Siwalima 2020, yang di gelar di Aula Bhayangkara Polres SBB tadi pagi sekitar pukul 10 : 50 Wit. Kamis 18/11/2020

Kegiatan  yang bertemakan melalui Lat Pra OPS Simpatik Siwalima kita tingkatkan kemampuan Pers dan sinergitas Antar fungsi guna mewujudkan Kamseltitibcarlantas di Wilkum Polda Maluku diikuti oleh seluruh jajaran Porles SBB.

Dalam Sambutannya Kapolres SBB AKBP. Bayu Tarida Butar Butar mengatakan giat Lat Pra Ops bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dalam pelaksanaan tugas operasi simpatik yang dilaksanakan selama 10 hari. Bagoi para peserta agar dapat menyimak materi paparan yang diberikan oleh instruktur sehingga dapat diaplikasikan dalam pelaksanaan operasi.

Katanya pula, Sebagai Anggota harus dapat menghindari pelanggaran dalam pelaksanaan tugas operasi dan bersifat humanis terhadap warga masyarakat karena Ops Simpatik bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan dan kesadaran berlalu lintas oleh karena itu selaku Anggota Polri harus mampu memberikan contoh dan teladan kepada masyarakat.

“Ops simpatik kali ini dilaksanakan dalam situasi pandemik sehingga salah satu tujuan dalam operasi untuk melakukan pencegahan terhadap penyebaran covid-19 di diwilayah Kabupaten Seram Bagian Barat. Oleh karena itu merupakan kewajiban kita untuk memberlakukan protokoler kesehatan Covid-19. Serta mengingatkan kepada anggota agar sadar dalam penggunaan kamera pada saat pelaksanaan tugas operasi. Pesan Kapolres

Usai sambutan Kapolres, Kasat Lantas Polres SBB Iptu. Ibrahim Lating menyampaikan bahwa” Konsep Operasi Simpatik Tahun 2020 mengedepankan kegiatan premetif dan preventif 100%. Target Ops Orang, Barang dan Benda, kemudian pentingnya Lokasi dan Tempat Operasi, Lakukan Operasi dengan santun, sopan dan humanis.

Dirinya juga membeberkan sasaran Potensi Gangguan, Ambang Gangguan dan Ancaman Faktual, serta Operasi simpatik bertujuan untuk mewujudkan masyarakat yang tertib dan patuh hukum dalam berlalu lintas di massa pandemik.

“Cara bertindak dengan mengedepankan Dikmas Lantas melalui kerjasama dengan media massa dan kampanye pada sekolah-sekolah” kata Lating

Selain itu juga Kabag Ops Polres SBB AKP. V. Goleng berkesempatan menyampaikan juga bahwa” Apa yang disampaikan oleh pak Kapolres merupakan dasar dan acuan pelaksanaan operasi. Sudah sepatutnya kita dilapangan harus memberikan pemahaman dan teguran secara humanis kepada kendaraan yang melakukan pemuatan secara berlebihan sehingga dapat menimbulkan terjadinya kecelakaan lalu lintas. Ungkap Kabag Ops.