Bupati Kab. Seram Bagaian Barat yang di wakili Sekertaris daerah (sekda) Mansur Tuharea SH. mengungkapkan bahwa membangun keluarga merupakan kebutuhan primer yang sangat mendasar dalam proses pembentukan kepribadian dan tumbuh anak terutama penanaman nilai-nilai agama,moral,cinta kasih,masarakat tata krama,kebangsaan dan tanggung jawab pribadi serta nilai”kehidupan lainnya.sehingga kehidupan manusia kelak nanti dalam kehidupan masarakat di tentukan dari bentuk kualitas dan kepribadiannya dalam lingkungan sekitar,dengan demikian keluarga merupakan kualitas alami yang sangat penting bagi masa depan anak sebagai penerus dan cita-cita bangsa ungkapnya.

Disisi lain kita menyadari bahwa dalam keluarga juga merupakan sumber timbulnya berbagai masalah seperti anak nakal,tindak kekerasan dalam keluarga dan keterlantaran serta pelecehan sexual terhadap keluaraga sendiri, hal ini di karenakan keluarga tidak melaksanakan perannya secara normal sehingga terhambat pelaksanaan fungsi-fungsi keluarga.untuk mencegah hal tersebut keberadaan keluarga dalam memahami serta memahami pendidikan,perlindungan dalam keluarga, keagamaan dan sosial budaya,maka keluarga tersebut dapat mencegah kekacauan dalam keluarga papar Sekda.

Untuk itu tambah SEKDA, dalam sosialisasi kualitas keluarga yang di ikuti dengan bimbingan tehnik UP2K,sosialisasi pemanfaatan nantinya keluaraga oleh PKK dan HIV AIDS di harapkan dapat memberikan manfaat dan di implementasikan dalam tengah keluarga agar menjadi bekal dalam membangun keluarga yang harmoni harapnya.

Untuk itu tambahnya,membangun keluarga dibarengi dengan prinsip dan membuka ruang gerak dalam keluarga untuk anak yang baik dan penurut terhadap keluarga hal ini dilihat dari cara membangun keluaraga dan mendidik anak dalan keluaraga papar renyaan.