Tim Percepatan penanganan dan pencegahan Corona Virus Disease 2019(Covid-19) Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) membantah isu yang sengaja di mainkan oleh oknum masyarakat Desa kairatu bahwa bupati SBB Drs.M.Yasin Payapo memerintahakan untuk pembongkaran posko covid-19 desa kairatu.

Klarifikasi isu sesat tersebut di ungkapkan oleh juru bicara Tim Covid kabupaten SBB Henry Mandaku.

” kami mau klarifikasi soal ada isu yang berkembang dan menjadi gejolak di masyarakat bahwa pak bupati menyuruh untuk bongkar posko covid desa kairatu yang berada di jalan utama trans seram itu sama sekali tidak bebar .” Kata mandaku dalam Konprensi pers dengan sejumalah awak media di kantor bupati lantai II kota piru.Sabtu 16/05/2020.

Pada 16 mei 2020 bupati bersama forkopimda melakukan kunjungan ke desa waimital dan kairatu justru bupati Sangat mendukung langka pembentukan posko sebagai upaya momotong mata rantai virus corona,namum yang di larang oleh orang nomor satu SBB itu untuk tidak melakukan pemalangan jalan karena status jalan umum yang di pergunakan oleh masyarakat tiga kabupaten dalam mengantar logistik.” Yang di larang oleh pak bupati yaitu tidak boleh melakukan pemalangan jalan , itu jalan umum yang di pergunakan oleh masyarakat Kabupaten SBB,Malteng dan SBT dalam memobilisasi Logistik.” Jelas Mandaku.