Thursday, April 25, 2024

BUPATI SBB HADIRI BUDAYA ANTAR DULANG DI TALAGA PIRU

Piru – Budaya antar dulang Dusun Talaga Piru, Kecamatan Seram Barat dihadiri oleh ribuan warga masyarakat Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB), Senin (09/05/2022).

Antar dulang yang biasa di gelar pada setiap tujuh hari raya idul fitri itu mengangkat tema “Dengan semangat baru kita lestarikan adat budaya antar dulang menuju masyarakat yang beradat dan berbudaya.

Prosesi Adat antar kora-kora (dulang) tahun 1443 Hijriah / 2022 Masehi ini mulai dari Rumah Imam Masjid Bapak Saary menuju ke Masjid Dusun Ataqwa Talaga Piru secara simbolis yang di antarkan oleh Bupati Timotius Akerina, Waka Polres SBB Kompol James Sumbung, Kepala Desa Negeri Piru Oktofianus Manupassa, Imam Masjid serta Tua- Tua Adat Dusun Talaga Piru.

Kora-kora (Dulang) yang di antar dengan tarian hadrat oleh Pemuda Talaga Piru ke mesjid berjumlah 15 buah, yang di dalamnya terdapat sejumlah makanan .

Ribuan warga masyarakat Kabupaten SBB dari berbagai Dusun dan Desa pun ikut memeriahkan budaya tersebut sehingga sempat membuat arus lalulintas dari piru menuju Kecamatan Huamual dan sebaliknya macet. (P-02)